2018年10月10日

麻雀のルールで一つだけ納得でないことが有るんだが

ma-jan_pai.png
1: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 21:59:14.395 ID:ztShW2ZO0

何で暗槓見せないといけないんだよ?wwwwwwwwwwwwwww











33: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:17:08.417 ID:T0HEuHnM0

>>1が納得しなくても大半の人が納得してるからそういうルールなんだぞ



2: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 21:59:36.702 ID:S0+qjrNQ0

どうせもう無いんだしいいじゃん



4: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:00:30.898 ID:ab4JyWi40

俺同じ牌4枚もってるんだぜ!って言う自慢のため



5: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:00:38.160 ID:ztShW2ZO0

一部であれ暗面子を晒すと言うのが理解できない
和了時と流局時に晒せばいいやん



6: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:01:01.238 ID:nltACTqA0

ズルするやつが出るからだろ



7: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:01:09.422 ID:4sdRG4Gu0

嶺上牌をつもるからカンであることを証明しないといけないから



13: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:04:08.827 ID:ztShW2ZO0

>>6
それ言い出したら色んな行為にズルする奴がいるだろ
暗槓だけターゲットにされてる理由だよ

>>7
流局時若しくは和了時(他家も)晒せばいいやん
その時チョンボ取ればいい

暗面子が見える問題の方が大きい



8: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:02:13.053 ID:Ad1lFFVu0

さんあんこうが二翻



9: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:02:49.449 ID:WLUb+lR60

2つだけ見せても残り2枚ズルしてるかもしれないじゃん



14: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:05:17.208 ID:ztShW2ZO0

>>9
お前はルール勘違いしてないか?
四枚見せてから二枚伏せるんだぞ



10: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:03:09.957 ID:wsHf2qfjd

捨てるのも1つの手だしな



12: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:03:47.504 ID:/pw+RpG/0

中国とか台湾の麻雀やれよ
アンカンは伏せ牌だぞ
その代わり5面子1雀頭0翻縛りだけどな



15: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:07:07.356 ID:ztShW2ZO0

結局今のルールでも四枚見せて二枚伏せた後に伏せた牌
すり替えるようなヤカラはいるんだよ



16: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:07:22.394 ID:r3Fc0UPd0

暗カンしたら16苻か32苻だぞ
32苻なら1飜に匹敵する
おトク
あと槓子含めたら手が成立しないだろ



17: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:07:25.837 ID:ztShW2ZO0

麻雀なんて怪しみだしたらキリがない



20: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:08:15.966 ID:JWK+Rst80

国士無双の場合にだけチャンカンが成立するって特例があるから
念の為アンカンでも晒すんだっけ?



22: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:09:49.815 ID:ztShW2ZO0

>>20
特殊ルールの為に暗面子は見えないって
原則曲げるのもどうかと思うんだけどね



21: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:08:32.841 ID:TJpianV40

麻雀のルールてもう変える気ないよね



23: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:10:15.045 ID:ztShW2ZO0

思い出したけどもう一つ有ったわ
平和ツモwwwwwwwwwwwwww



24: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:10:39.639 ID:/pw+RpG/0

同じ国内ですらルール統一出来てないんだし
勝手にルール追加は出来そうだけどな



26: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:11:10.828 ID:vYaas4yV0

伏せた状態アンカン2回もされたら降りるじゃん?
それがダミーでコンビ打ちだったらどうよ



28: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:12:49.433 ID:ztShW2ZO0

>>26
ダミーなら流局時と和了時(他家も)に晒すって事だから
バレてチョンボになる



30: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:15:13.440 ID:/pw+RpG/0

>>28
トス役が偽アンカンしてアガり役の点数高めたらどうすんの?



32: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:16:33.428 ID:ztShW2ZO0

>>30
コンビ打ちを前提にしてるのがおかしい
コンビ打ちなんてそもそも暗槓以外でも発生する
何故暗槓だけをターゲットにするのだ



29: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:14:56.183 ID:ztShW2ZO0

一応暗槓して晒すのが暗槓した時から
局が終わった時になるだけなんだけど



31: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:16:00.520 ID:vYaas4yV0

和了とチョンボが同時発生するの?それでもいいけどカンドラはどうするの?本来は和了に向かってた他家は?
みたいな問題がでてくるんじゃないかな
あまり深く考えたわけじゃないけど



34: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:17:13.440 ID:ztShW2ZO0

コンビ打ちうんぬん言い出したらポンやチー自体から
規制しないといけなくなるぞwwwwwwwwwww



35: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:18:15.528 ID:8naVSZJ70

別に見せたところで何の不都合も無い
文句言ってる奴はイカサマする気満々だから文句言ってるんだろうな



38: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:21:47.981 ID:ztShW2ZO0

>>35
不都合は有るぞ
一部が見える事で手の内を読まれるリスクが増える
そのリスクを回避しようとしたら符を下げる事をやらないといけない
明確な不都合が有る



36: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:20:01.308 ID:/pw+RpG/0

他人がアンカンの邪魔出来るルールならいいかもな

他のポンチーミンカンはその牌で振り込んだり食い取られる可能性があるからある意味フェアだが
アンカンだけは自分の手の中だけで誰も手が出せないのが問題な気がする



37: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:20:55.219 ID:kICH46W+a

アンカンを宣言して牌を晒すリスクを負うことで16または32符とリンシャン牌を引くチャンスを得るのでは?



41: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:24:31.641 ID:ztShW2ZO0

>>37
4牌で1面子と言う時点で暗刻より高い理由になる
嶺上牌は足りなくなる牌を補充するためのルールで
権利じゃなくて義務

義務を果たさないと当然少牌になって何らかの制裁が有る



40: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:23:14.825 ID:G37E/fZvd

ミンカンだろうが晒す変わりに1枚余計にツモれるてだけだと思うけど
晒すの嫌なら鳴かないなり、切るなりじゃないの
リーチも似たようなもんだと思うけど、これじゃ納得しないな(笑)



42: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:25:47.976 ID:/pw+RpG/0

>>40
むしろリーチ後に待ちが変わるアンカンは
しちゃいけないというルールに納得していなさそう



43: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:30:17.162 ID:ztShW2ZO0

>>42
実際考えた事が有るが
それは暗槓のルールじゃなくてリーチのルールに
それが含まれてると解釈してる
手を変えてはいけない

個人的にはそっちはむしろリーチ後の暗槓自体を
全て禁止するべきだと思ってる



45: @なんJ HERO 2018/10/09(火) 22:35:10.837 ID:G37E/fZvd

ローカルルールて結構あるし仲間内でやるなら好きにすればいいんじゃないの?

とりあえず後付けとかもう勘弁してくれて感じ









引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1539089954/

posted by Hero at 17:15| Comment(0) | ゲーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください